返回首頁
行業聚焦CURRENT AFFAIRS
行業聚焦 / 正文
保險業轉型發展成效初顯 把握未來機遇不可忽視挑戰

  中國經濟向高質量發展、國民財富不斷增長、居民在健康、養老等方面的風險保障需求日益釋放……諸多積極因素都為中國保險業的未來發展描摹出值得期待的美好前景,也推動著正處于轉型路途中的中國保險業加快步伐。11月28日,“新浪金麒麟·2019保險高峰論壇”在北京舉行,多位業界人士就行業未來的進一步轉型發展發表觀點。

  中國人壽副總裁詹忠認為,行業轉型變革已經邁出了堅實的步伐。今年以來,壽險行業保費收入實現恢復性增長,前三季度保費增速不僅大大高于去年同期,也高于同期GDP和居民可支配收入的增速。詹忠還表示,人身險產品回歸保障態勢明顯,保障型業務發展較快;科技加速轉化為生產力,人工智能、大數據、云計算、區塊鏈等技術正得到快速推廣;從銷售隊伍情況來看,前三季度壽險行業銷售隊伍數量基本穩定,隊伍質量有所提高。

  與此同時,行業正在面臨的一些新變化也受到了業內人士的關注。大家保險集團有限責任公司總經理徐敬惠在演講中提出,當前,保險消費的主體、心理、習慣和能力都已經發生了深刻的變化。作為“互聯網原住民”的80后、90后,其生活方式和消費行為正在發生改變,表現出了自我主導、注重體驗、擅長社交、強調個性等全新且復雜的特征,原有的產品設計理念、市場營銷理念、客戶服務理念已在一定程度上難以適應新的保險消費需求,行業需要站在新的時代背景下,重新認識及定義保險消費者。

  新華保險黨委書記、首席執行官、總裁李全則認為,作為大金融的重要組成部分,壽險本身提供的商品在本質上是一種金融服務,隨著人們保險意識不斷增強,主動購買保險的比例不斷提高,未來市場競爭焦點將逐步拓展到服務競爭和品牌競爭。

  近年來發展迅速的健康險業務成為行業目前的焦點之一。銀保監會披露的統計數據顯示,今年前10個月,健康險業務實現原保費收入6141億元,同比增長30.3%。國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生在當天的圓桌論壇上表示,健康險業務在緩解個人醫療費用支出以及拓展健康管理服務方面仍有很大潛力等待挖掘,屬于健康險的下半場才剛剛開始。

  就進一步推動健康險業務發展,陽光保險集團總裁李科也在演講中提出相關建議。李科表示,應當進一步加大稅優健康險政策的支持力度。國際實踐證明,保險稅優與稅延政策對引導國民保險消費,對撬動健康養老保險發展具有明顯的杠桿作用。稅優健康險自2016年試點、2017年全國推廣以來,落地效果與之前的預期相差較遠,稅優力度不夠高、稅優政策額度比較低是重要原因之一。因此,需要對現有政策進行優化改進,進一步加大政策支持力度,才能真正推動健康稅優險進一步發展。

  泰康保險集團副總裁兼泰康健投CEO劉挺軍認為,在支付體系引導之下,提高醫療基礎設施效率,整合碎片化的醫療系統,從被動控費、反欺詐向更大的人群健康和人群醫療方向變化,將是未來健康險或者健康產業轉型的方向,

  看到面臨的巨大機遇的同時,風險與挑戰也是行業推進轉型發展過程中必須重視與應對的方面。銀保監會人身險部副主任賈飆在論壇上指出,目前,行業轉型升級基礎尚不牢固,資產負債匹配難度不斷加大,產品供給與國家期望有很大的差距,風險挑戰不容忽視,行業競爭力仍需提升。在風險方面,賈飆表示,需要重視公司治理風險、現金流風險、利差損風險,由于利率長期走低,未來幾年,利差損風險仍然是重點關注的對象。健康險發展也面臨挑戰。健康險發展很快,但隨著市場競爭加劇,隨著科學技術的發展,醫療診斷技術的提高,賠付率明顯惡化。

  對此,賈飆表示,要堅持回歸保障,按照十九大精神,充分滿足人口眾多和快速老齡化的對保險的需求。同時,堅持擴大開放,不斷提升行業競爭力。

  賈飆還強調,要堅持強化監管,持續優化市場秩序。強化主動監管,嚴格準入管理,做實機構監管,完善產品監管,整治市場亂象,夯實精算基礎,強化信息披露,嚴密防控風險。要按照黨中央、國務院的要求,堅決守住不發生系統性風險的底線。

  另據賈飆透露,監管部門將推動完善稅延養老保險相關政策,探索多層次養老保險制度體系,完善大病保險制度,加快稅優健康險的發展,積極與相關部門協商,爭取更多的政策支持。

責任編輯:王小平