返回首頁
宏觀CURRENT AFFAIRS
宏觀 / 正文
內地和澳門簽署避免雙重征稅安排第四議定書

  11月28日,國家稅務總局局長王軍與澳門特別行政區行政長官崔世安在澳門簽署《〈內地和澳門特別行政區關于對所得避免雙重征稅和防止偷漏稅的安排〉第四議定書》(以下簡稱《議定書》)。

  《議定書》規定,一方政府從其出資參與雙方合作設立在另一方主要用于民生項目的基金取得的所得,在另一方享受免稅待遇。這一規定將減輕兩地有關惠民合作項目的稅收負擔,進一步促進內地與澳門間資本流動,對兩地經濟發展、粵港澳大灣區建設具有重要作用。《議定書》還吸納了近年國際社會持續開展的應對稅基侵蝕與利潤轉移行動計劃相關成果,順應國際稅收規則最新變化,有利于營造更為公平透明的稅收環境。

  在澳門期間,王軍與崔世安及澳門特區政府經濟財政司司長梁維特進行了會談,就稅收服務粵港澳大灣區發展和“一帶一路”建設等問題交換了意見。王軍首先對近年來澳門特區政府深入落實習近平主席在慶祝澳門回歸15周年大會上提出的4點重要指示精神,保持經濟社會繁榮穩定所取得的成績表示祝賀,并對特區政府重視和支持兩地稅務交流與合作表示感謝。他指出,2019年4月在浙江舉辦第一屆“一帶一路”稅收征管合作論壇并發布《烏鎮行動計劃(2019-2021)》后,澳門為落實行動計劃做了許多卓有成效的工作,特別是正在推進建設的澳門“一帶一路”稅務學院,作為開展葡語稅務培訓的主陣地,必將在推動國際稅務培訓網絡多元化建設,提升“一帶一路”相關國家和地區稅收征管能力等方面發揮積極作用。內地稅務部門將繼續加強與澳門的合作,在服務粵港澳大灣區發展和“一帶一路”建設中發揮更大的作用。

  崔世安認為,《議定書》的順利簽署體現了中央對澳門的一貫大力支持,這對澳門經濟發展和民生改善,對促進粵港澳大灣區建設都具有非常積極的作用。梁維特表示,澳門將與內地稅務部門一道,共同推進《議定書》的有效落實,并進一步建設好澳門“一帶一路”稅務學院,更好地助力“一帶一路”稅收征管合作深入開展。

責任編輯:余嘉欣