返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
脫歐將成英國大選主要議題

  11月28日,由北京外國語大學、社會科學文獻出版社、中國歐洲學會英國研究分會共同舉辦的《英國藍皮書:英國發展報告(2018~2019)》(以下簡稱“藍皮書”)發布會在京舉行。藍皮書系統追蹤了英國脫歐僵局不斷加深的歷程,在聚焦脫歐“戲劇性”“不確定性”走向的同時,力求挖掘其背后的復雜邏輯,預判其走向,深入思考脫歐對英國發展模式和內外政策帶來的持久性、深層次影響。

  脫歐在過去一年里依然是英國政府的首要任務。特雷莎·梅政府與歐盟在2018年11月達成脫歐協議草案,但卻在英國下議院折戟沉沙。脫歐難產的主要癥結之一在于北愛爾蘭邊界問題,與之相關的“保障條款”成為最具爭議的內容。但英國政黨之間、保守黨內部“硬脫歐”派與“軟脫歐”派之間在歐洲問題上的分歧以及背后的政黨利益之爭才是脫歐僵局的根本原因。

  藍皮書提出,在未來的提前大選中,對脫歐問題的立場不可避免地成為主要議題。保守黨依靠現有的民眾支持率優勢能否贏得穩定的議會多數仍有變數,一旦大選出現無多數議會或保守黨以微弱優勢席位勝選的結果,仍難以破解當前的僵局。未來大選中的一個變數是保守黨與脫歐黨是否結成選舉聯盟,在一些關鍵選區共同派出候選人,一旦形成這一機制,保守黨贏得大選的幾率將大為增加,也很有可能最終導致英國“無協議脫歐”。而反對脫歐的各黨派如不能擯棄分歧,采取共同立場,很難逆轉脫歐結果,脫歐僵局仍可能延續。

  從英國民意看,主要反對黨工黨受制于科爾賓的激進左翼政策主張和在脫歐問題上的模糊態度,單獨贏得議會多數的可能性不大。自由民主黨堅持取消脫歐的立場,拒絕考慮與工黨組成聯合政府,而考慮到蘇格蘭民族黨脫離英國的獨立訴求,工黨、自由民主黨作出與其聯合執政的選擇在政治上和心理上也面臨很大障礙。

  在政治層面,脫歐僵局致使英國政治處于更大不確定之中。“硬脫歐”派約翰遜的上臺使英國“無協議脫歐”的風險增大。圍繞脫歐的爭論和黨派政治相互疊加使英國政黨政治面臨轉型、重構壓力:英國主要政黨兩極分化、政黨政治格局碎片化和分化重組的趨勢更趨顯著。脫歐黨和自由民主黨等“第三黨”對保守黨和工黨兩大黨的地位形成嚴重沖擊。隨著“無協議脫歐”的可能性增大,蘇格蘭擬再次啟動獨立進程,威爾士民族主義情緒明顯上升,北愛爾蘭等地區主要族群分歧加劇、《復活節協議》以來的和平進程面臨沖擊,英國統一的多民族國家形態面臨更大的挑戰。

  藍皮書表示,脫歐正在推動英國的政黨政治格局向碎片化和多元化的方向發展,而且脫歐問題拖得越久,英國政黨政治向多黨制發展的可能性也就越大。原因在于,脫歐不僅造成了民意的分裂和極端化,而且打破了民眾從前的政黨忠誠紐帶,同時也推高了民眾的所謂“反政治”情緒(即不支持兩大主要政黨中的任何一個)。英國傳統兩黨制政黨結構正在發生重組,并且出現了向碎片化發展的趨勢,英國久拖不決的脫歐進程加快了這一趨勢,而且在2019年表現得更加明顯:工黨和保守黨在歐洲議會選舉中損失慘重,脫歐黨在短時間內的“異軍突起”,自由民主黨和綠黨等政黨支持率的回升以及中間政黨“獨立團體”的成立。由于脫歐仍將是近期提前大選的焦點,因此仍有可能再次出現脫歐黨和自由民主黨的得票率增加,而保守黨和工黨均無法獲得議會多數的情況,但它的發展趨勢最終仍將取決于英國是否脫歐以及以何種形式脫歐。

責任編輯:趙乘鋒