返回首頁
財務公司CURRENT AFFAIRS
財務公司 / 正文
財務公司跨境資金管理漸入佳境

  “資金”是企業賴以生存和發展的“血液”,資金集中管理也是企業集團財務公司的核心功能。在經濟全球化的大背景下,跨國企業集團的業務內容越來越廣泛,一方面,轉型持續深化,技術不斷革新,實力穩步增強,正走向世界;另一方面,國內持續優化的營商環境和豐富的市場機會也吸引了大批外國投資者進入。實體經濟發展的多元化以及企業金融需求的多樣化,都需要財務公司提供與之相匹配的高效的金融工具與金融服務支持。

  得益于監管機構對“跨國公司外匯資金集中運營管理試點”以及跨境雙向人民幣資金池的推出,經過數年的布局,財務公司行業通過開展外匯交易、跨境本外幣資金集中運營管理、自貿區、外匯投資、外幣同業等業務,跨境資金集中管理已初顯成效,并兼具了盈利性與服務性的雙重特點。根據《中國企業集團財務公司行業發展報告(2019)》(以下簡稱《發展報告》),近5年,財務公司的外幣業務凈利潤一直呈現上升趨勢,2018年達到48.88億元。

  跨境資金池:連通內外兩個市場

  可以看到,財務公司境外資金集中管理的快速發展始于跨境資金池的構建,這對于需要為集團海外資金進行高效集中管理的財務公司而言,是基礎也是先決條件。

  《發展報告》顯示,截至2018年年末,作為主辦企業已有85家財務公司獲得了跨國公司外匯資金集中運營管理、86家獲跨境人民幣資金集中運營業務資質。2018年,財務公司開展的跨境本外幣資金池的凈流入金額超過了200億元。

  以光明財務公司的跨國公司外匯資金池具體的實施路徑為例,首先財務公司與境外成員單位簽訂外債合同、境內成員單位簽訂外幣借款合同并明確期限、利率等,財務公司完成外匯管理備案登記后,境外成員單位劃款至財務公司的國際主賬戶,合作銀行根據備案號確定外債額度后入賬。財務利用通道將資金調撥至國內主賬戶后,再將外債資金發放給境內成員單位,境內成員單位提出結匯申請,由財務公司進行場內詢價后進行結匯。為規避風險,境內成員單位在結匯同日也會在銀行進行交叉貨幣掉期或其他匯率避險工具的購買。境內成員單位按照合同約定支付利息并到期支付本金,財務公司負責稅收申報后按期支付利息及本金至境外成員單位。

  從實踐來看,財務公司將境外富余資金運用到境內使用,可以幫助集團降低各類金融杠桿的使用頻率,直接幫助集團降低合并范圍內資產負債比率,同時將原本外部銀行所得的利息收入轉變為集團內企業的利息收入。

  自貿區:推動資金管理功能創新

  截至2018年年底,從內陸到沿海,我國已設立了12個自貿區,而財務公司行業內至少有41家財務公司的注冊地在自貿區管轄范圍內。身處金融改革的前沿地帶,財務公司可以分享區內金融制度創新的優勢,將服務拓展至境外,業務創新氛圍濃厚,在境內外資金的管理與融通也有著更多的政策支持,其跨境資金管理體系也更加多元化。

  在自貿區內,財務公司可以在原有資金池的基礎上,通過集中的管理、結算,搭建更加高效的境內外資金集中管理平臺。另外,借助市場化的海外融資渠道,也可以使財務公司獲得更多的低成本融資。除了通過跨境的本外幣資金池加強集團的資金集中管理外,在上海和海南自貿區內的財務公司最突出的一個優勢是可以在自由貿易賬戶(以下簡稱“FT賬戶”)下,為企業進行投融資匯兌業務,如跨境集中收付、跨境匯兌等。

  自貿區的FT賬戶按照不同的開立主體分為五大類,區內機構自由貿易賬戶(FTE)、境外機構自由貿易賬戶(FTN)、同業機構自由貿易賬戶(FTU)、區內個人自由貿易賬戶(FTI)、區內境外個人自由貿易賬戶(FTF)。其中,與財務公司相關的是同業機構自由貿易賬戶(FTU)。財務公司開立FTU主賬戶,成員企業開立FTE賬戶或FTN賬戶,雙方通過銀企直連系統實現資金歸集。簡單來說,就是在自貿區內的財務公司可以在FT賬戶下,搭建一個自由貿易賬戶體系的一二級賬戶的資金池。

  難題待解:需“銀財”協同合作

  國內企業在將業務向海外延伸布局逐步成長為跨國公司的過程中,自身經營就不可避免地要面對諸如制度風險、文化異質風險、合規風險等。

  就企業而言,中國遠洋海運集團有限公司董事長許立榮曾表示,如果一味照搬本國管理模式,輸出到國際其他市場往往會到處碰壁,跨越本地化障礙需要跨國企業遵守當地的法律法規,提高合規意識。

  而企業面臨的風險,同樣也是財務公司在具體的資金管理業務實操中需要重視的問題。不僅如此,在對金融風險的把控上也需要進一步夯實自身能力。

  值得注意的是,因財務公司本外幣資金池的政策要求、歷史沿革、發展歷程以及業務需求各有不同,因此在體系搭建與開展業務時所涉及的業務范圍也不盡一致。不過,財務公司辦理跨境業務,會隨著國際形勢變化和國內外匯管理政策調整,而由此帶來的不確定性是行業面臨的共同挑戰。

  招商局財務公司相關人士坦言,作為非銀行金融機構,財務公司在外匯業務操作中依托于合作銀行。而隨著監管機構和央行政策的調整,存在與合作銀行信息交流的障礙,間接影響了業務開展的效率,在一定程度上降低了企業通過財務公司開展相關業務的積極性。

  對此,招商局財務公司一方面建議在資金池政策更加一致化、便利化的同時,其他相關部門的政策也能夠為跨國企業集團跨境資金集中管理提供支持;另一方面也希望各合作銀行能夠對外匯政策把握和業務辦理更加的標準化和統一化。

責任編輯:王佳