返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
“RBIF青年學術論壇第一期:金融科技與商業銀行數字化轉型”在京召開

  11月30日上午,由中國社會科學院產業金融研究基地(RBIF)主辦、金融科技50人論壇(CFT50)協辦單位的“RBIF青年學術論壇第一期:金融科技與商業銀行數字化轉型”在北京召開。論壇上,中國社會科學院產業金融研究基地為部分在商業銀行數字化轉型方面具有行業影響力的青年專家頒發基地特約研究員證書。同時,青年專家共同深入交流了商業銀行如何全面擁抱數字科技,把握好創新與安全的“蹺蹺板”。會議由中國社會科學院產業金融研究基地副主任董昀主持。 

  中國社會科學院產業金融研究基地主任楊濤在致辭中表示,商業銀行數字化轉型,離不開對發展目標、戰略重點、基本保障等要素的基本把握,從而實現理性、健康、高效、可持續的探索。楊濤強調大數據、人工智能等新技術都在深刻改變著金融業態。銀行數字化轉型意味著需要更好地把握這些新興技術,推動銀行業高質量發展。  

  中國社會科學院產業金融研究基地副主任錢學寧表示,商業銀行的數字化轉型以及金融科技的發展都面臨眾多挑戰,需要智庫專家從多方面進行研究和探討,去偽存真,使得行業發展走向正軌。  

  董昀認為,金融科技是金融與科技的融合,聚焦點在金融,而不在科技。金融科技在經濟系統中的應用本質上是金融企業家利用新的技術發明,進入金融市場,實現新組合,獲取利潤的經濟過程。我們應當綜合運用創新經濟學和金融學提供的分析工具,刻畫作為一種創新活動的“金融科技”的發展機理和經濟效應。     

  中國社科院產業金融研究基地研究員鄭聯盛表示:金融科技帶來時空約束、成本收益、市場格局以及部分資源配置范式的改變,但是,沒有改變金融的本質,且帶來復雜化風險。銀行需要在金融科技浪潮中進行戰略再定位,在新舊、輕重和BC進行再定位。最大的不確定性在B端。需要強化銀行信用、提升對外開放、促進內外合作,著力發展對公業務、金融市場業務和金融科技創新“三支柱”。 

  中國社科院產業金融研究基地特約研究員金巍表示:文化金融是服務于文化產業的一種產業金融類型。它的發展緊緊圍繞著文化產業的創作、生產、傳播和消費等各個環節而展開,形成了獨特的金融生態。金融科技在賦能銀行業服務文化產業方面能夠發揮變革性作用,尤其能夠重構文化企業信用管理體系和無形資產評估體系。

  中國工商銀行金融市場部周永林博士認為,貨幣是國家和社會群體共同創造的產物,很大程度上體現了主權意志,Libra作為一種小額跨境支付工具并在此基礎上構建金融服務生態是可能的,但絕不可能成為一種貨幣,更不可能成為超主權貨幣。 

  中國農業銀行處長楊哲談到了破除商業銀行數字化轉型中的場景焦慮。他認為商業銀行要做好場景金融服務,應該積極從傳統分業經營向跨界混業經營轉變,從以風險管理為核心的人工業務流程向以客戶為中心的線上化自動化業務流程轉變,從涇渭分明的公私營銷向公私一體化營銷轉變,科技部門從后臺保障部門向前臺部門轉變。 

  陽光金科首席戰略官王碩談到了金融科技助力中小銀行科技創新與轉型。王碩認為我國中小銀行必須加快應用金融科技的步伐,促進創新轉型。特別需要從結構、機制、文化等三方面入手對現有組織進行敏捷化改造,走自主開放創新之路。 

  中國農業銀行博士后科研工作站黃邁提出了關于數字農貸的風險點與防控的思考。其中信用風險,法律風險,監管風險和數據真實性風險特別值得關注。 

責任編輯:王佳
相關稿件