返回首頁
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
《中國條碼支付發展報告》發布

  11月29日,由中國人民大學國家發展與戰略研究院、國家金融與發展實驗室金融科技研究中心聯合主辦,金融科技50人論壇承辦的《中國條碼支付發展報告(2019)》發布及閉門研討會在中國人民大學國學館舉辦。 

  中國人民大學數字經濟研究中心副主任、中國人民大學國家發展戰略研究院研究員程華作為報告主編,對《中國條碼支付發展報告(2019)》的具體情況做了詳實的匯報。程華認為,相對于傳統的支付,條碼支付有著可靠性強、速度快、信息量大、成本低、使用簡便等特點,推動了條碼支付在各個行業的廣泛應用。 

  中國人民銀行清算總中心業務管理部副總經理王建偉表示,近年來,隨著我國金融科技的高速發展,條碼支付方興未艾。中國條碼支付發展報告采用大量詳實確鑿的數據和資料,綜合運用多種思維方法,從國際和國內兩個維度,對條碼支付的發展歷程、市場發展與競爭關系以及使用現狀等方面進行了詳細梳理和對比分析,為我國條碼支付的行業監管政策、制度體系框架建設及未來發展提出了具有前瞻性的意見建議,該報告具有較高的理論價值和實踐指導意義。 

  《中國條碼支付發展報告(2019)》建議,在條碼支付的監管政策方面,需提高政策的穩定性和可執行性;理順市場競爭關系,建立公平競爭秩序;注意尊重數字經濟的內在邏輯,推動行業形成合理的商業模式和市場格局;堅持包容性監管,平衡好鼓勵創新與防范風險的關系。 

責任編輯:王佳
相關稿件