返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文
政策助推首都產業金融中心建設提速
——2019北京融資租賃產業國際論壇在京舉行

  12月2日,由北京市順義區人民政府、北京市地方金融監督管理局主辦的“2019北京融資租賃產業國際論壇”在北京市順義區舉行。此次論壇,旨在發布相關金融支持發展政策,進一步探討首都北京融資(金融)租賃產業發展戰略布局,激發金融支持實體經濟的活力。

  近年來,北京市融資租賃行業整體健康、平穩發展,資產規模總收入持續增長,負債規模、逾期租金和資產負債率同比下降。截至2019年9月末,北京市融資租賃企業資產總額達到了3866億元。

  北京市地方金融監督管理局黨組成員、副局長郝剛在論壇上表示,融資租賃與實體經濟能夠實現良性互動,在設備進口,商品流通等方面可發揮出突出作用,日益成為推動我國產融結合和服務實體經濟的重要組成部分。

  論壇期間,北京市順義區發布了《關于加快北京市融資(金融)租賃聚集區建設的辦法》(下稱《融資租賃發展辦法》)、《順義區支持外資金融機構發展辦法》(下稱《外資機構發展辦法》)等兩項政策。

  據介紹,《融資租賃發展辦法》是北京市融資(金融)租賃聚集區首次出臺扶持政策,也是北京市首個針對融資(租賃)業的專項政策,重點從機構發展支持、辦公場所支持、產融合作支持、產業活動支持、項目引進支持和金融人才服務六大方面給予機構政策支持。經初步測算,獎勵資金基本100%覆蓋機構前5年的各類經營成本。

  《外資機構發展辦法》則明確了大力引進和支持外資金融機構落戶發展的利好政策,對經國家金融監管部門批準設立的外資法人金融機構及其具有獨立結算功能的分支機構、其他依法設立的從事金融、類金融業務的外資法人金融機構及其具有獨立結算功能的分支機構,按驗資報告顯示的外方入資實收資本規模,分五檔最高獎勵6000萬元。

  “融資租賃公司和境外機構在北京開展業務,在政策信息、市場體系、人才聚集、科技創新、公共服務、配套商務等諸多方面有其他地區無法比擬的優勢。” 郝剛表示,在配套服務方面,通過建立金融機構服務機制,從合作意向、伙伴尋找、監管溝通、工商登記、機構落地等各方面為機構做好全方位、全流程的優質服務。

  順義區委副書記、區長、北京天竺綜保區管委會主任孫軍民介紹稱,順義區作為新興產業金融的聚集區和首都產業中心,高度重視發展融資租賃等新興產業。依托于服務平臺優勢和政策優勢,順義區持續深化金融創新和金融開放,積極推動融資租賃業發展,初步形成了金融產業優勢。

  《金融時報》記者從論壇上獲悉,截至目前,北京順義全區金融機構近400家,上市掛牌企業近100家。其中,擁有融資租賃、商業保理機構50家,成為北京市第二大融資租賃聚集地。吸引民生銀行總部基地、華夏基金等金融機構,聚集國創基金、國投基金、中交基金、中鋁基金等基金110余支,基金管理總規模1.8萬億,其中產業基金4000億元。

  全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民表示,從產業鏈的角度來看,融資租賃是一個專業化、垂直細分的金融領域。隨著新經濟業態和新技術的出現,融資租賃也將由以往的重資產、單一產品銷售逐步走向了輕資產和全產業鏈服務,可以為企業提供全方位的解決方案。

  “政策搭臺,企業聚力,金融業對外開放給融資租賃帶來紅利,隨著我國新經濟崛起,相信融資租賃業的藍海將被進一步開啟。”北京順義區金融服務辦公室相關負責人表示,未來,北京市順義區將圍繞“打造首都產業金融中心、建設北京新興金融聚集區、探索建設離岸金融發展先行區”這一目標,緊抓金融開放的有利契機,用好首都產業金融中心優勢,落實“健全政策體系、完善發展模式、做好風險防范、優化營商環境”四項舉措,開拓“貨幣及資本”兩個市場,依托20平方公里、1980萬平方米物理空間打造“后沙峪金融商務區、馬坡金融城、空港融資租賃產業園”三大新興金融發展平臺,加速形成具有順義特色和底蘊的新興金融聚集區。

責任編輯:余嘉欣