返回首頁
速讀CURRENT AFFAIRS
速讀 / 正文
京東數科與農行簽署框架合作協議

  中國農業銀行與京東數字科技集團近日正式簽署了托管業務《框架合作協議》,并啟動雙方聯合打造的“智能托管平臺”,平臺上線首周交易量達到1.038億元。 

  據悉,在此次合作中,京東數科基于大數據、人工智能等技術能力,將JT2智管有方與農行托管平臺打通,以基金交易及托管業務流程線下轉線上為切入點,為農行客戶打造線上一鍵式、一體化、全流程的智能托管服務,覆蓋投資機構的投前、投中、投后全流程周期,為農行客戶提供商業價值的同時帶來“多、快、好、省”的創新模式體驗。 

  傳統線下模式,機構投資者要逐家與基金公司辦理手續、逐筆下單、逐筆與托管行傳遞指令,并等待托管行和基金公司的多頭交互和確認。此次雙方合作上線的智能托管平臺,機構投資者可以實現一鍵下單,便捷開戶、自動傳遞指令給托管行,托管行確認信息自動回傳,所有線下流程實現線上化,有效提升運營效率。 

  智能托管平臺服務功能還將逐步升級,后續京東數科將向農業銀行全面提供JT2智管有方的服務能力,利用區塊鏈、云計算等數字科技與創新場景功能為客戶提供更多智能增值服務。在托管領域深度合作的基礎上,未來農業銀行與京東數科還將在更廣闊的領域展開全面合作。 

  農業銀行副行長湛東升指出,農行托管業務部至今已經成立21周年,作為國內首批開辦托管業務的商業銀行,農業銀行高度重視托管業務發展,并將托管業務作為全行經營轉型的戰略性業務全力推動。在托管業務與資產管理行業深度融合的大趨勢下,農業銀行希望與京東數科攜手打造這一合作模式,為客戶提供更加專業、優質、高效的托管服務,建立農業銀行托管業務的核心競爭力。  

  京東數字科技集團CEO陳生強指出,在金融科技下半場,科技公司與金融機構共建成為核心,金融機構需要用金融科技的手段讓強金融屬性、強線下特征的業務加快數字化進程,實現線上線下相融合。京東數科通過JT2成功助推農業銀行托管業務數字化轉型,形成領先的托管技術和服務模式為客戶提供全鏈條的智能增值服務,這是雙方共建的良好結果。 

  資管科技是金融科技下半場中非常核心的一部分,京東數科將綜合性數據挖掘分析能力、前沿性金融資產建模及風控能力、跨資產跨市場的交易管理能力,與對實體經濟與產業的洞察能力相結合,創新性地推出資管科技平臺JT2智管有方,通過打通交易、風控、產品設計、研究分析等業務流程,提供貫穿資產管理與財富管理全價值鏈的數字化解決方案,持續向市場輸出產品設計、銷售交易、研究分析等系列服務,幫助金融機構提升資產運營效率,共建資管智能生態。截至目前,已服務各類金融機構200家,用戶數量超過1300個,廣泛覆蓋銀行、券商、基金、信托等多類金融機構的交易、投資、托管、研究等各環節。 

責任編輯:余嘉欣