返回首頁
銀行業全方位服務第二屆進博會CURRENT AFFAIRS
銀行業全方位服務第二屆進博會 / 正文
對標更高要求 助力對外開放
中國銀行服務進博再出發

  展館面積從30萬平方米增加到36萬平方米;其中企業展從27萬平方米增至33萬平方米,仍然“一席難求”;

  參展國家和地區從130多個增加到150多個,3000多家企業簽約參展,50萬專業采購商和觀眾注冊報名;

  從200場增至300多場,各類配套活動更加豐富、多元,綜合效應進一步放大……

  作為世界上唯一一個以進口為主題的國家級展會,商務部發布的一組搶眼數字,點亮了第二屆中國國際進口博覽會的諸多看點。

  如果說,去年首屆進博會驚艷了全世界,那么,世界對于第二屆進博會無疑更加充滿期待——規模更大、質量更高,吸引力更強、成效更顯著,中國對外開放向著下一個里程碑大步邁進。

  而在萬眾矚目與巨大成功的背后,不能不提全方位的金融支持,以及滲透于每個金融服務方案中不一般的付出。作為第二屆中國國際進口博覽會唯一“戰略合作伙伴”,中國銀行全程參與展前、展中、展后各階段工作,在境外招展、全球招商、產品創新、主題活動、現場服務等方面優化升級,以實際行動落實黨中央重大決策部署,用金融力量支持貿易強國建設。

  正如中國銀行董事長劉連舸在服務第二屆進博會誓師動員大會上鄭重承諾的那樣:“以不一般的精神、不一般的干勁、不一般的擔當,確保第二屆進博會‘辦出水平、辦出成效、越辦越好’。”

  全方位金融支持:合聚全球匯融四海

  2019年8月2日,一場莊嚴的誓師大會在上海隆重召開。近50名中國銀行員工代表莊嚴宣誓:“不忘初心,牢記使命,對標更高要求,提供更好服務,營造更優環境,激發更多創新,為中國國際進口博覽會提供全方位綜合服務支持。”

  此時,距第二屆中國國際進口博覽會開幕還有不到100天。當日,在商務部、上海市政府的共同見證下,中行與中國國際進口博覽局、國家會展中心(上海)簽訂了戰略合作伙伴協議,并發布了進口博覽會與中國銀行的組合標識。

  2018年,從集“合、匯、保、融”為一體的進博會專項創新金融產品到承辦“一場對接盛會”和“三大主題論壇”;從升級打造“1+1+2+12”現場金融服務體系到為71個國家及地區發放三千余張境外專業觀眾證件……中行舉集團之力全面助力首屆進博會取得圓滿成功,體現了大行擔當,贏得了廣泛贊譽。

  首屆進博會剛剛結束,中行服務第二屆進博會的籌備工作就已經緊鑼密鼓地開始了。在中行黨委統籌部署下,總結首屆服務工作經驗、提出第二屆服務工作要求,多次召開進博會工作動員籌備會,協調各項工作落實有序推進。

  據中行相關負責人介紹,自第二屆進博會籌辦以來,該行充分利用遍布全球57個國家和地區的海外機構以及萬余家境內網點,支持境外招展、全球招商等工作。

  境外招展方面,在服務首屆進博會的經驗基礎上,中行繼續動員境外分支機構,支持商務部、進口博覽局先后在新西蘭、美國、巴拿馬、巴西、意大利、法國、韓國、澳大利亞、阿根廷、瑞典等12個國家和地區開展第二屆進博會展商推介活動,并積極推動“一帶一路”沿線重點國家和地區定向招展,實現了中國銀行金融服務對境外展商的全覆蓋。

  境內招商方面,自中行2019年5月啟動第二屆進博會境內路演以來,協同境內各地分行,配合進口博覽局及各地商務主管機構,先后在杭州、南寧、深圳、上海、天津、濟南、西安、烏魯木齊、長春、成都、貴陽、南京、昆山、太原、鄭州、蘭州、沈陽、北京、昆明、南昌、廈門等全國21個重點城市舉辦招商路演推介活動,邀請數千家優質企業客戶到場共同參與。

  境外招商方面,中行通過所有海外機構力邀境外采購商來華洽談合作,同時用境外客商推介會、上門拜訪等形式,全面宣傳進博會,并配合采購商通過中行專屬報名渠道進行線上報名。

  2019 年7 月25 日,在“支持政策及一流服務宣介會”上,中行作為唯一的戰略合作伙伴,發布了“合聚全球匯融四海”中國銀行服務第二屆進口博覽會綜合金融服務方案。

  為進一步提升境內外展商客商參展體驗,中行在服務首屆進博會的基礎上,加強創新研發、提升產品服務能級,升級了涵蓋基礎產品、特色產品、專屬產品三大類的“金字塔”產品服務